وجدانيات وإخوانيات

الكلمة الحلوة شعرا ونثرا


    الكمـــــــــــــــــــــــــــأة(الفقع)

    شاطر

    Admin
    Admin

    المساهمات : 73
    تاريخ التسجيل : 03/10/2010

    الكمـــــــــــــــــــــــــــأة(الفقع)

    مُساهمة  Admin في الإثنين أكتوبر 11, 2010 3:59 am

    يسمونها في الخليج والجزيرة العربية الفقع وفي بلاد الشام
    والاسم القديم لها الكمأة
    وتسمى أيضا نبات الرعد وفي بعض البلاد بشجرة الأرض أو بيضة الأرض أو بيضة البلد أو العسقل أو بيضة النعامة.
    تعتبر الكمأة او الفقع من فصيلة الفطريات
    ولها عدة انواع 1-الزبيدي وهو أبيض اللون كبير الحج كثير الانتشار.
    2-الخلاسي وهوأحمر اللون في حجم درنة الطاطس المعتدلة,أجود في الطعم من سابقه.
    3-الهوبر وهو أسود من الخارج ابيض من الداخل وجودته قليلة



    فوائد الكمأة من الناحية الطبية
    وتحتوي الكمأةعلى البروتين بنسبة 9%، والمواد النشوية بنسبة 13%، ودهون بنسبة 1%، لهذا فهو ذو مردود حراري متواضع، وأن ثلاثة أرباعه (75%) من الماء، وتحتوي على معادن مثل الفوسفور، والصوديوم، والكالسيوم، والبوتاسيوم، كما تحتوي على فيتامين "ب"، وهي غنية بهذا الفيتامين. كما تحتوي على كمية من النيتروجين بجانب الكربون، والأكسجين، والهيدروجين،

    **ورد عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قوله: الكمأة من المن وماؤها شفاء للعين، وذلك عندما بلغه أن قوما امتنعوا عن أكلها وقالوا: إنها جدري الأرض.
    **ورد عنها في كتب الطب الشعبي القديم قولهم: الاكتحال بها نافع من ظلمة البصر والرمد الحار وماؤها أصلح الأدوية للعين إذا عُجِن به الإثمد واكتحل به؛ ويقوي أجفانها ويزيد القوةالباصرة-المبصرة- قوة وحدَّة، ويدفع عنها بعض الأمراض. وهو مما أثبتته الدراسات الطبية الحديثة من نفع ماء الكمأة في علاج الرمد الحبيبي للعين (التراخوما) ومنع مضاعفاته من الحدوث.


    الاستعمالات الداخلية والخارجية.

    1 ـ الاستعمالات الداخلية :ـ تستعمل الكمأة لعلاج هشاشة الأظافر وسرعة تكسرها أو تقصفها وتشقق الشفتين واضطراب الرؤية.
    ـ تستعمل الكمأة كغذاء جيد حيث تبلغ قيمتها الغذائية أكثر من 20% من وزنها حيث تحتوي على كمية كبيرة من البروتين. ويصنع من الكمأة الحساء الجيد وتزين بها موائد الأكل ويجب أن تطبخ جيدا وأن لا تؤكل نيئة لخطورتها حيث تسبب عسر الهضم. وينصح بعدم أكل الكمأة للمصابين بأمراض في معداتهم أو أمعائهم. كما يجب عدم أكلها من قبل المصابين بالحساسية.
    ـ تستعمل الكمأة بعد غسلها جيدا وتجفيفها وسحقها لتقوية الباءة وذلك بعمل فعلي منها بشرط أن تغلى جيدا ولمدة لا تقل عن نصف ساعة.
    2 ـ الاستعمالات الخارجية:
    ـ أن ماء الكمأة يمنع حدوث التليف في مرض التراخوما وذلك عن طريق التدخل إلى حد كبير في تكوين الخلايا المكونة للألياف، وعليه فإن الكمأة تستعمل في الطب الشعبي وعلى نطاق واسع في علاج التراخوما في مراحلها المختلفة.

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت سبتمبر 23, 2017 11:58 pm