وجدانيات وإخوانيات

الكلمة الحلوة شعرا ونثرا


    فطر الخميرة

    شاطر

    Admin
    Admin

    المساهمات : 73
    تاريخ التسجيل : 03/10/2010

    فطر الخميرة

    مُساهمة  Admin في الجمعة أكتوبر 08, 2010 5:35 pm

    من أمثلة فطر الخميرة:-

    - فطر خميرة الخباز (Baker’s yeast)

    - خميرة البيرة والخمور (Brewer’s yeast) وهما من جنس (Saccharomyces) .

    فطر خميرة الخباز
    تلعب دوراً هاماً فى صناعة الخبز فعند إضافة الماء والخميرة إلى الدقيق تبدأ عملية التخمر الكحولى تحت ظروف لاهوائية حيث تتحول السكريات الموجودة بالدقيق إلى كحول وثانى أكسيد الكربون فيعطى الكحول الرائحة المميزة للعجين المخمرة، أما ثانى اكسيد الكربون فيتجمع على شكل فقاعات صغيرة تحتبس فى العجينة فيزيد حجمها. وعند إدخال الرغيف فى الموقد لتسوية الخبز ترتفع درجة حرارته إلى درجة غليان الماء مما يسبب تبخر كل الكحول الموجود بالعجينة، كما تعمل الحرارة العالية على تمدد فقاعات غاز ثانى أكسيد الكربون مما يؤدى إلى إنتفاخ وزيادة حجم الرغيف ويصبح هاشاً مستساغ الشكل والطعم. وحيث أن ثانى أكسيد الكربون ذو أهمية فى عملية تخمير الخبز فيجب إستخدام سلالات من الخميرة لها القدرة على إعطاء أكبر قدر من الغاز وأقل قدر من الكحول .



    فطر خميرة البيرة والخمور:
    هى خميرة من السلالات ذات الانتاجية العالية للكحول يمكنها النمو وعدم التأثر بالتركيزات العالية فئة حيث أن التركيزات العالية تعمل على إضعاف نشاط الفطر.

    أعلى الصفحة



      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 23, 2017 11:48 am